急に恋しくなる「おでん」
なぜ、わたしたちは、
こんなにも「おでん」が好きなんでしょう?
なぜ、こんなにも「おでん」てホッとするのでしょう?
だれが主役とかではありません。
ちくわなどの練り物、牛すじ、つくね、つみれなど
味を出すと言われる素材と、
大根や厚揚げ、里芋など味を吸う素材。
そして、こんにゃくなどのように
どちらでもない中間的な素材。
いろんな立場の素材たちが
ひとつの鍋の中で調和して、
絶妙な味を作り出している。
そんなおでんみたいな人間関係って憧れますよね。
焼酎をアツアツおでんの出汁で割る
「おでん出汁割」なんてものも存在するらしいです。
おでんは最強おつまみ。
何のお酒を合わせるかはあなた次第。
予告です♬
2017秋「キトウバーin三ツ川タウン」で
とうがん、里芋、たまねぎ、枝豆 などなど
野菜がいっぱい入った「おでん」作ります!
ぜひ、おでんで温まりましょう。
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